舌尖上的安全,实践中的青春
发布者:admin  来源:  发布时间:2014-7-20

 

 

 

   

 

     我校安吉新校区即将落成并投入使用,校地合作已然热闹频繁起来。7月9日,浙江科技学院生化学院食事求是暑期社会实践团队抵达了 “美丽乡村”——安吉,在此开展为期三天的暑期社会实践。活动旨在宣传食品安全知识,加强当地市民的食品安全意识。团队队员由生化学院食品、生工及材料三个专业十名同学组成,本次活动更是通过中国青年网“三下乡”的对接平台吸引了来自湖北武汉工商学院“三下乡”实践团队的队员们远道而来,共同合作,推进此次活动。
     7月10日上午,队员们准时到达活动地点——递铺镇的“浙北大厦”。队员们小组分头行动,在人流密集的商场里各个区域向不同年龄段的顾客发放问卷调查表,以掌握当地市民对食品安全问题的关注度。同时,队员们对部分食品的配料、添加剂进行了仔细查看,并深入到糕点房了解糕点、面包等的制作过程是否存在隐患。此外,团队的活动还取得了当地县政府的支持,在安吉团县委的帮助支持下,队员们在安吉生态广场上设立展台并向市民宣传食品安全知识,过程中还邀请市民们品尝免费自制酸奶,趣味地让市民们在品尝美味的同时,关注和获取更多对生活有益的知识。
     近年来,食品安全问题颇受社会关注,不论是之前出现的三鹿奶粉、毒馒头、速成鸡还是最近越来越受重视的转基因食品,都危害着我们的身体健康。然而,虽然很多人都知道这些食品的危害,但一进超市,各类食品眼花缭乱,各种食品添加剂使我们不知所措。采访中,大部分顾客都表示在购买食品时关注最多的还仅仅停留在生产日期与保质期方面,对于食品添加剂等问题表示无法辨别。一位顾客反映她在购买牛奶时,发现外包装上的生产日期与内包装上的不相符,这使她对市场上的食品有了很大的担忧。
    物质资源丰富的现在,吃饱早已不成问题,但如何吃好、吃健康成为了如今的最大问题。商家在利益与良心之间的关系能否正确把握也亟需我们去处理。一位大伯说:“我干厨师这行业二十多年了,深知食品安全关系到每个人,食品安全重于天,我支持你们!”
     此次实践活动,食事求是团队结合自身的专业特点,为安吉市民带去更多食品安全知识的同时,更让队员们认识到自己的专业技能有诸多运用之处。作为大学生,只有加强专业知识的学习,才有可能为社会解决更多实际问题。

                                                                                               生化牛讯文化传媒中心 杨梦晓报道


 

分享到: