齐鲁工业大学陈嘉川校长应邀来访并做客轻工学术论坛
发布者:轻工  来源:本站原创  发布时间:2014-4-28 10:53:35

    

  

2014422,山东齐鲁工业大学校长陈嘉川教授应邀来访并做客轻工学术论坛。来访期间,单胜道副校长代表学校就两校的合作与交流与陈嘉川校长进行了会谈,轻工学院院长胡开堂教授为陈嘉川教授颁发了客座教授聘书。

陈嘉川教授做了题为“对学科建设的思考与实践”的专题讲座。教授以齐鲁工业大学为例,对其学科建设思路进行了深入阐述。他认为学校的职能是教书育人、学术研究和社会服务,而学科建设则是实现这三大职能的载体,学科建设水平是高水平大学的主要标志,并阐明了学科建设的指导思想、学科建设规划应当遵循的原则、学科建设必须妥善处理好的几个关系、重点建设学科的确定原则及打造高水平学术队伍需要注意的问题。此外,陈嘉川教授还介绍了齐鲁工业大学轻工学部的建设情况,并以省级2011协同创新中心和国家重点实验室平台为例介绍了学科建设的主要成果。参加学术论坛的有学校学科处朱春凤副处长、部分二级学院科研副院长、轻工学院各系主任及轻化工程专业全体教师及来自北京制浆造纸研究院、江南大学、天津科技大学、福建农林大学等兄弟院校的教授、博士10余人。

 

【导读】陈嘉川教授主要从事制浆造纸绿色化学与技术、制浆造纸生物技术等方面的研究。获国家科技进步二等奖2项;山东省科技进步一等奖2项、二等奖3项,教育部科技进步一等奖1项、二等奖1项。在重要期刊及国际学术会议发表论文300余篇,出版学术专著4部,参编全国重点统编教材2部,2003年被评为“山东省有突出贡献的中青年专家”,2004年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2005年享受国务院政府特殊津贴,2006年被山东省人民政府授予“山东省先进工作者(劳动模范)”称号,为中央直接联系的高级专家。

 

分享到: