实事求学、实事求效——在生化学院/轻工学院第一次全体干部会议上的发言
发布者:admin  来源:  发布时间:2014-7-14

实事求学、实事求效

——在生化学院/轻工学院第一次全体干部会议上的发言

毛建卫  2014年6月24日于轻工会议室

今天,我们生化学院/轻工学院全体干部第一次相聚在一起,大家围绕校第三次党代会提出的“大学梦”宏伟战略目标,怀着一种责任感、使命感、紧迫感,来共同思考面对未来四年新任务、新征程、新机遇、新挑战下的发展思路,来安排暑期两个月的工作、下学期考核指标的完成,来规划明年的发展目标、未来四年的重大突破。

我们一直坚持着自强不息的精神,我们一直坚持着要办让社会敬重的学院,我们一直这么说:因为落后的忧患和责任的担当,才是全院师生们每一天不竭的工作动力。

我们根据学校应用型办学定位,在国内同类学科专业中率先提出了“实学实效”办学理念,其核心是实事求学、实事求效,学求之于实,实化之于效。我们要进一步强化“三实”办学观:人才培养更注重实际,科技创新更注重实用,社会服务更注重实效,进一步深化“三实”文化内涵。

1、人才培养上更注重实际

进一步强化“三基”培养,造就具国际视野的做人实在、做事实干、做学问实用的“三实”应用型创新创业人才,不断地推进解决学用相悖的工科教育难题,即所教、所学与产业所需相脱钩,知识传授与能力、素质培养相脱节的问题。

2、科技创新上更注重实用

我们各学科建设起步基础薄弱、压力重重,要后发跨越发展,就要紧抓学科建设这一龙头,那就要锻造强有力的杠杆、寻求最佳的支点去撬动,我们一直认为“人才、科研、平台”三位一体是二级学院的学科发展主要杠杆,支点就是:特色领域和方向,这样才能四两拨千斤去撬动。

尽快打造“科技”这一金名片,在目前“科”相对弱的阶段中,要进一步强化科学研究创新和核心产业技术研发两手抓、两条腿走路,“科”与“技”、“顶天”与“立地”并举,这几个月来发表了顶尖期刊学术论文,包括一区1篇、二区5篇,已开始有了突破。

人才队伍建设上“引育用”三位一体并举,还要进一步把中国团队转化成为国际化团队。

通过着力提升“人才、科研、平台”三位一体的学术创新能力体系,支撑“知识探究、能力建设和人格养成”三位一体的“三实”创新人才培养体系。

3、社会服务上更注重实效

学院成立之初,我们认为高校可以分为学术型和应用型两类,我们应该走应用型学院的道路。

学术型高校有两个鲜明特征,就是着重培养科学人才、着重从事科学创新研究;应用型高校也有两个鲜明特征,就是着重培养技术人才、着重从事技术创新研究与开发,特别是产业所需技术人才培养、产业技术创新研究与开发。去年以来,我省正在着力打造以重点企业研究院建设、重大专项技术攻关和青年科学家培养“三位一体”为抓手的新兴产业技术创新综合试点,我们正在参与其中。

德国的应用科学大学是以培养技术人才为主,但对技术创新研究工作不作特别要求,德国的工业大学则既培养技术人才,又要从事技术创新研究与开发工作,我们要多借鉴德国工业大学的办学理念。

被称为德国麻省理工的亚琛工业大学的蓝图中居于中心的是企业,然后才是大学的各个机构和研究中心。如今,欧洲机电一体化研究中心、爱立信公司德国总部、诺基亚公司德国分部、福特公司欧洲总部、三菱公司德国电子中心等高科技企业均设在亚琛市。一个仅有25万人口的边境小城能够吸引如此众多的国际知名公司,不能不归功于亚琛工大的吸引力。

从应用型大学的发展特色和路径看,一个真正的应用型学院或学科就必须要有自己的主阵地、主领地,要立地,只有自有天地,才大有作为。我们学院要进一步集聚各种创新发展要素于应用型人才培养和学科建设特色方向上,坚持不懈。

一个真正的应用型学院还要有自己的主使命:就是说要有学院的学科服务域,要有学院的学术制高点,有了自己的学科服务领域、区域,有了自己的学术制高点,才有应用型的基石,才有应用型的鲜明特色和高水平,才能不断拓展和辐射。 

在这个区域领域内,必须要有特别贡献,要能够成为主要和重要的应用型人才培养基地、具有国内省内影响力的应用型学术高地、国内省内高水平产业共性技术研发基地、服务产业企业升级和地方发展有效基地、创新成果孵化转化基地、柔性输送高层次专业或管理人才的储备地等。

4、价值观上更注重“三实”文化

与会的都是干部,承担了一个学院的各种管理工作,包括行政管理与学术管理、党建管理与文化管理等。

大学就是学子、学者、学术的大学,一个学院的发展以及所能到达的高度取决于它对学子、学者、学术的态度,为教学科研服务、为学术服务、为师生服务也是学院管理工作的目的。作为干部我们要更加的关爱学子、珍爱学者、热爱学术,我常常忙于一线学科发展事务,所以会欠缺了对每一位教师的关心和帮助,会少了参与各种学生社团活动,新的学院干部班子要更加的强化“三爱”价值观。

科技创新驱动着我们学科建设车轮飞速旋转,文化创新是我们办学变革的不竭动力。学院的“三实文化”包含了“三实”办学观、“三实”人才培养观、“三爱”价值观等,其核心理念包含了我们学院师生的基本价值观、人才培养观、学科和文化建设观。

5、坚持、奋斗是“三实文化”一个重要体现

多年来,学院 “三实文化”一个重要的体现是坚持的精神、奋斗的精神。

一是坚持。我们常常提起阿甘精神,因为坚持,所以水滴石穿、绳锯木断、刀划树倒;只要我们的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等办学方向正确了, 坚持就是一种正力量,坚持会是一种强大的正力量,不管期间如何艰难困苦,如何波浪湍急,总会越走越宽广;只要脚踏实地,一步一个脚印,坚持会让平凡变为非凡。

二是奋斗。要艰苦奋斗,跟国内、省内一流工科院校相比,我们还是属于创业阶段的一个学院,硬件弱,积淀薄,今后四年更是一个新的艰苦创业阶段。要科学奋斗,苦干还要巧干,干部一定要多踱踱方步,思考清楚每一项工作的理念和思路,效率才会更高,发展才会更快。要团结奋斗,我们常常说穷人要抱团奋斗、学科要交叉融合,我们还常常说全体干部、全体教师的团结是学院发展的最大基石;只要我们全体干部、全体师生大家一起走,生化学院/轻工学院会走得更远,今后四年一定会在前面三十四年发展基础上跨越发展。


分享到: