包装工程专业(包装技术方向):

培养目标:培养掌握包装创意设计、包装结构创新、包装防护技术、包装测试等知识和技能,具备包装系统分析、设计以及技术管理方面的能力,能在商品开发、生产与流通部门、包装及物流企业、科研机构、商检、质检、外贸等部门从事包装设计、生产、质量检测、技术管理和科学研究的应用型专门人才。

主要课程:工程制图、工程力学、包装材料学、包装机械、包装印刷、包装装潢设计基础、包装结构设计、包装工艺学、运输包装、包装设计、包装测试技术、包装CAD等。

 

包装工程专业(包装设计方向):

培养目标:本专业培养具有现代包装所必需的基础理论知识和应用技能,能在商品生产与流通、包装企业、科研机构、外贸、商检等部门从事包装设计、包装企业管理、包装技术科学研究、产品质量检测等的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程制图、工程力学、机械设计基础、包装设计基础1、包装材料学、包装工艺学、运输包装、包装印刷、包装CAD、包装结构设计、包装装潢设计基础、平面与色彩构成、立体构成、包装设计I、包装设计II、企业形象设计、包装设计基础2、摄影等。

 

轻化工程专业(制浆造纸方向):

培养目标:本专业是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业和浙江省新兴特色专业,所属学科是浙江省十二五重点学科。培养服务浙江省造纸产业转型升级和浙江省战略性新兴产业发展需要,重点掌握绿色造纸和纸基功能材料方向的生产工艺、设备、工程设计、交叉学科等方面的基本理论和知识,具有从事绿色造纸生产、纸基功能材料研发、分析检测及生产管理、工程设计等方面工作的基本能力,具有较好的创新思维、国际化视野和职业素质,能在制浆造纸及相关企业和科研、设计等单位从事生产运作及管理、技术开发、产品及工程设计等方面工作的高素质应用型人才。

主干课程:有机化学、无机及分析化学、物理化学、化工原理、植物纤维化学、制浆原理与工程、造纸原理与工程、加工纸与特种纸、制浆造纸机械与设备、制浆造纸过程模拟与控制、制浆造纸工厂设计、造纸化学品等。

 

印刷工程专业:

培养目标:培养具备较好的英语水平和计算机运用能力,具备数字图文信息的采集、输入、处理、输出、传播技术的能力,能从事网络、通讯、数字出版、数字印刷媒体方案策划和工艺设计、数字印刷设备和材料销售、包装印刷及相关媒体产业等企事业单位,从事计算机网络应用、数字媒体传播技术研发、数字印刷产品开发、图文信息处理、经营管理、材料和设备销售及教育培训和科学研究工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:印刷工程光学、印刷色彩学、印刷原理与工艺、印刷设备、印刷材料及适性、信息记录材料及应用、数字印前技术、图像信息处理、印刷品质量检测与控制、印后加工等。

 

能源与环境系统工程:

培养目标:培养具备能源与环境工程的专业知识和工程技术能力,能在清洁能源生产、火力发电及其自动化、能源环境保护、新能源开发、废气废水治理等领域从事生产运作及管理、技术开发、产品及工程设计等方面工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:工程热力学、能源化学、工程流体力学、传热学、热工自动控制理论、能源与环境系统工程概论、锅炉原理、透平机械原理、热工测试技术、新能源、能源转化等。

 

分享到: