包装工程-包装设计方向(工学,按理科招生)  
培养目标与要求:本专业培养具有现代包装所必需的基础理论知识和应用技能,能在商品生产与流通、包装企业、科研机构、外贸等部门从事包装设计的现代包装设计师人才。包装设计是以培养具有创新能力的复合型人才为出发点,兼顾文、理、工、艺术等课程的结合。  
主要课程:工程制图、工程力学、机械设计基础、包装设计基础1、包装材料学、包装工艺学、运输包装、包装印刷、包装CAD、包装结构设计、包装装潢设计基础、平面与色彩构成、立体构成、包装设计I、包装设计II、企业形象设计、包装设计基础2、摄影等。   
就业方向:各类包装加工、生产企业;各类食品、药品等相关企业的包装事业部;包装相关科研机构和科研院所;包装相关商检部门;各类设计机构或者企业设计部门等。  
   
轻化工程-制浆造纸工程方向(工学,按理科招生)
培养目标与要求:本专业是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,培养掌握制浆造纸过程的基本原理、工艺技术、工程设备及工程管理等知识和技能,具有较好英语水平和计算机运用能力,能在企业从事生产技术、生产管理、产品研究开发、工程设计与建设等工作的高级应用型工程技术人才。同时,为本学科或相关学科的研究生培养输送人才。  
主要课程:工程力学、计算机应用、制浆原理与工程、造纸原理与工程、专业综合实验、制浆造纸机械与设备、造纸化学品、纸功能材料、绿色造纸、造纸过程控制与自动化、制浆造纸工程设计等。  
就业方向:毕业生可在制浆造纸企业从事生产工艺、设备管理、过程控制、环境保护、产品开发及经营管理等工作;可在相关院校、研究机构、设计院从事教学科研、工程设计等工作;可在造纸化学品、造纸机械、印刷包装公司从事贸易、技术服务等工作;可考研究生进一步深造。  
   
印刷工程-数字印刷方向(工学,按理科招生)  
培养目标与要求:本专业培养具备数字图文信息的采集、输入、处理、输出、传播技术的能力,能从事网络、通讯、数字出版、数字印刷媒体方案策划和工艺设计、数字印刷设备和材料销售企业、包装印刷及相关媒体产业等企事业单位从事数字印刷产品研究开发、图文信息处理、经营管理、材料和设备销售及教育培训和科学研究等工作的应用型高级工程技术人才。  
主要课程:颜色科学与技术、数字图像处理、数字成像原理与技术、计算机集成印刷、计算机网络技术、数据库原理与技术、数字印前原理与技术、印刷图像处理、文字信息处理、信息记录与显示技术、网页设计与制作、计算机图形学、数字印刷营销、计算机辅助设计、多媒体技术、电脑美术设计、数字印刷质量控制、数字出版、摄影等等。  
就业方向:该专业是计算机科学、信息科学、颜色科学、成像科学与技术、机械自动控制技术与印刷复制技术相融合的一门新学科,体现了信息复制与传播技术的发展趋势和人才要求,培养具有良好的综合素质和创新意识的应用型高级工程技术人才。学生毕业后可在在计算机、网络通讯行业、数字媒体行业、快印业、文化传播公司、印刷包装行业、广告行业、图文制作行业、报刊杂志出版行业等担任方案策划与工艺设计、生产实施与工艺控制、质量检测与评价、生产组织管理和科学研究。可在相关媒体与传播产业的生产和服务部门、数据处理中心输出部、政府部门等从事咨询、管理、销售、培训、研发工作。可以在高等教育和科研机构从事教育、科研工作,也可为硕士生的培养输送优秀人才。
  
能源与环境系统工程(工学,按理科招生)  
培养目标与要求:能源是国民经济的重要支柱产业,改善对生态环境的影响是全球能源产业可持续发展所面临的严峻挑战。能源与环境系统工程是一个能源、环境、机械、电子、自动化和计算机等多学科交叉的专业。本专业培养具备热学、力学、电学、机械、自动控制、系统工程等宽厚理论基础,掌握能源与环境系统工程专业知识和工程技术能力,具备在能源与环境及相关领域进行技术设计、技术开发、技术应用、技术管理和技术创新的综合能力,能从事清洁能源生产、火力发电及其自动化、能源环境保护、新能源开发、废气废水治理等专业的科学研究、工程设计、优化运行与生产管理的应用型、复合型高级人才。  
主要课程:工程热力学、能源化学、工程流体力学、传热学、热工自动控制理论、能源与环境系统工程概论、锅炉原理、透平机械原理、热工测试技术、新能源、能源转化等。
就业方向:毕业生可在与电力生产、能源利用与转化相关的各类企事业从事清洁能源生产、电力生产及其自动化、能源环境控制与保护、新能源开发及利用等工程设计、优化运行、生产管理与科学研究方面的工作,也可在学校、科研院所等单位进行相关方面的教学、工程设计等工作。

分享到: