包装工程专业

包装工程成立于2003年,2004年开始招生,目前结合学科特点,分为包装工程技术和包装工程设计两个专业方向。

本专业拥有一支年龄及学历结构合理,力量雄厚的师资队伍,现有专任教师9名,其中教授1名,副教授2名,具有博士学位的教师2名,国外访问学者1名,有企业经历的比例达100%。另聘有兼职教授3名。

本专业与知名大型企业建立了紧密的合作关系,中粮控股、娃哈哈、胜达包装等均为本专业的实习、科研、就业基地,即使培养学生工程意识、工程素质和工程实践能力的重要平台,也是教师提高科研能力的重要基地。

    本专业致力于学生的创新实践能力的培养,在学生学科竞赛上成绩斐然,获奖颇丰。

培养目标:培养掌握包装创意设计、包装结构创新、包装防护技术、包装测试等知识和技能,具备包装系统分析、设计以及技术管理方面的能力,能在商品开发、生产与流通部门、包装及物流企业、科研机构、商检、质检、外贸等部门从事包装设计、生产、质量检测、技术管理和科学研究的应用型专门人才。

就业方向:毕业生可在消费类产品生产企业(如:食品、日用品、IT电子类产品)的包装事业部从事包装创新设计,同时可在包装、物流、广告与公关、媒体与传播、电子商务等行业从事创新设计,并可在商检、质检、研究院所等部门从事检测、研究及管理工作。

轻化工程专业

轻化工程专业(制浆造纸工程方向)创办于2005年,其历史可追溯到1979年成立的原浙江省轻工业学校制浆造纸专业。2007年被列为学校特色专业,2011年成为教育部“卓越计划”试点专业,同年被列为浙江省教育改革和开放试点专业。制浆造纸工程是省级重点学科。

本专业拥有一支年龄及学历结构合理,力量雄厚的师资队伍,其中有教授2名,副教授5名。师资中有博士学位的比例达78%,有国外经历的比例达22%,有企业经历的比例达100%

本专业的优势和特点是与省内的造纸产业建立了紧密的产学研合作关系。

培养目标:本专业是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业和浙江省新兴特色专业,所属学科是浙江省十二五重点学科。培养服务浙江省造纸产业转型升级和浙江省战略性新兴产业发展需要,重点掌握绿色造纸和纸基功能材料方向的生产工艺、设备、工程设计、交叉学科等方面的基本理论和知识,具有从事绿色造纸生产、纸基功能材料研发、分析检测及生产管理、工程设计等方面工作的基本能力,具有较好的创新思维、国际化视野和职业素质,能在制浆造纸及相关企业和科研、设计等单位从事生产运作及管理、技术开发、产品及工程设计等方面工作的高素质应用型人才。

就业方向:学生毕业后可在大中型制浆造纸生产企业、纸基功能材料制造企业、造纸设备企业、造纸化学品公司、大中型包装材料生产企业、轻工设计研究院(所)和环保领域从事生产管理、新产品和技术研发、工程设计和产品销售等方面的工作,也可考研究生和公务员进一步深造。

印刷工程专业

印刷工程专业创办于2005年,其历史可追溯到1986年成立的浙江省轻工业学校印刷技术专业,它是浙江省设立最早的印刷类本科专业。

本专业拥有一支年龄及学历结构合理,教学经验丰富的师资队伍,现有专任教师9名,师资中全部拥有硕士以上学位,其中有副教授2名,具有博士学位的多名。有企业经历的比例达90%以上。另聘有多名兼职教授和客座教授。

本专业与省内印刷行业联系紧密,并建立了大量的实习、科研、培训、就业基地,结合印刷产业的转型升级,在绿色印刷材料和数字印刷技术等方向建立了学科和人才培养特色。

培养目标:培养具备较好的英语水平和计算机运用能力,具备数字图文信息的采集、输入、处理、输出、传播技术的能力,能从事网络、通讯、数字出版、数字印刷媒体方案策划和工艺设计、数字印刷设备和材料销售、包装印刷及相关媒体产业等企事业单位,从事计算机网络应用、数字媒体传播技术研发、数字印刷产品开发、图文信息处理、经营管理、材料和设备销售及教育培训和科学研究工作的高素质应用型专门人才。

    就业方向:学生毕业后可在计算机、网络通讯行业,数字媒体行业、快印业、文化传播公司、印刷包装行业、广告行业、图文制作行业、报刊杂志出版行业等担任方案策划与工艺设计、生产实施与工艺控制、质量检测与评价、生产组织管理和科学研究。可在相关媒体与传播产业的生产和服务部门、数据处理中心输出部门、政府部门等从事咨询、管理、销售、培训、研发工作。可以在高等教育和科研机构从事教育、科研工作,也可为硕士生的培养输送优秀人才。

能源与环境系统工程专业

能源与环境工程专业成立于2013年,并于2013年开始招生,本专业拥有一支年龄及学历结构合理,力量雄厚的师资队伍,现有专任教师6名,其中教授2名,副教授2名,具有博士学位的教师6名,有企业经历的比例达100%

培养目标:培养具备能源与环境工程的专业知识和工程技术能力,能在清洁能源生产、火力发电及其自动化、能源环境保护、新能源开发、废气废水治理等领域从事生产运作及管理、技术开发、产品及工程设计等方面工作的高素质应用型专门人才。

    就业方向:学生毕业后可进入热力发电的运行和设计、新能源技术、环保治污等相关领域的研究院所、教育部门和企业从事相应工作,同时可进入政府部门和事业单位进行能源与环境方面的管理工作。

分享到: