轻工学院于20056月根据浙江省和长三角区域经济的发展需要而建立。目前设置包装工程、印刷工程、轻化工程(制浆造纸工程方向)、能源与环境系统工程四个全日制本科专业。其中制浆造纸工程学科是浙江省重点学科,轻化工程专业是学校的特色专业。

    学院培养立足浙江,着眼长三角,辐射全国,面向基层、面向一线,借鉴德国应用科学大学办学经验,以提高教学质量为中心,以专业建设和课程建设为抓手,规范教学管理、深化教学改革、强化两个实践学期,为浙江省和长三角的经济建设和社会发展培养具有具有国际化背景、具有创新精神和创业意识的高层次轻工类应用型人才。

学院现有一支既具有扎实理论基础,同时具备较强的实践经验,能胜任培养高层次应用型人才的师资队伍。教师中有浙江省“151”第二层次人才、校特聘教授、兼职教授、客座教授等。专任教师中有11位教师具有博士学位。

 学院的“轻工学院实验中心”下设轻化工程实验室、印刷工程实验室、包装工程实验室、能源与环境系统工程实验室。面向学生结合人才培养要求开设了大量的各类综合性、设计性和开放性试验。

学院大力开展学科建设,倡导“科研促教学”。教师承担完成了大批与社会经济发展密切结合的科研项目,包括国家自然科学基金项目、浙江省科技攻关重大项目、浙江省自然科学基金重点项目等。

学院坚持产学研合作办学,与浙江包装、印刷、造纸、能源与环境行业建立起了良好的合作关系,在许多知名企业建设了长期稳定的校外实习基地,同时,学院也积极为企业提供人才培训和技术服务与支持。

学院以能力为本,就业为主,注重学生素质、创新和创业能力、社会适应能力的培养,目前走上工作岗位的毕业生,许多已经成为浙江省内轻工行业的知名企业家。

学院还与德国、日本等国家的高校与企业建立了良好的合作关系。

    学院是浙江省造纸学会理事长单位、中国包装联合会包装教育委员会常务委员单位、中国包装动力学专业委员会常务理事单位、浙江省印刷协会常务理事单位。 

分享到: