制浆造纸工程是浙江省重点学科,校A级重点学科,学科带头人:胡开堂教授  

主要研究方向: 

        1、造纸化学与纸页性能;

        2、清洁制浆和生态造纸技术。

重点学科

        2013年6月,制浆造纸工程被浙江省教育厅评为省“十二五”重点学科,学科负责人为胡开堂教授,主要研究方向为特种纸和功能纸新产品的研发、造纸专用精细化学品的开发与利用、制浆造纸清洁生产和节能降耗关键技术研发。 

        几年来,大力加强学科建设,奠定了良好的学科专业基础。学术队伍中有校特聘教授1名,天津市“131”人才第二层次1名,省“151”人才第三层次2名;具有博士学位10人,在读博士生6人,学术带头人均有较长时间的海外留学经历。现有实验室面积2500 m2,仪器设备总值1000多万元。本学科在全国同类学科中具有较高的知名度和社会认可度,在我省相同学科中处于领先地位。

近年来,学生积极参与“新苗人才计划”、“挑战杯”等各类课外科技活动,论文、专利、获奖等成果颇丰,毕业生一次就业率保持在97%以上。2011年轻化工程专业(制浆造纸工程方向)被教育部列为卓越工程师教育培养试点专业。

        1)特色与优势

        在“特种纸和功能纸新产品的研发”、“造纸专用精细化学品的开发与应用”、“制浆造纸清洁生产和节能降耗关键技术研发”等三个领域形成特色鲜明的研究方向,建立了相应的学术团队。

五年来,获得了包括国家基金、省基金、省厅市会商等一批重大项目的资助。承担了省部级以上项目10余项,企业横向50余项,科研经费800多万元。在制浆造纸清洁生产和节能环保技术以及为新能源产业的高效电池、海洋经济产业的功能过滤材料等配套的各类功能纸的研究方面取得了较多的成果。

        本学科是浙江省造纸学会的理事长单位和秘书长单位,与省内两大造纸产业集群和主要造纸企业均建立了良好的产学研合作关系,并在校企共建、产学研合作方面取得了显著的成绩。与地方合作建立了“浙江科技学院龙游特种纸研究院”、“富阳市造纸行业技术研发中心”、“临安复合装饰材料行业技术研发中心”等一批具行业特色的研发平台,本学科的教授也被聘为产业集群的常驻专家、技术顾问,为我省造纸产业集群提供了强有力的技术支撑。本学科的大量科研成果也已经直接在企业转化为生产力。

        2)发展前景

        特种纸和功能纸广泛应用于传统产业及新能源和节能环保等战略性新兴产业,其附加值高,是21世纪造纸产业最重要的经济增长点,具有极好的发展前景。我省特种纸产业在全国占有绝对的优势,但存在自主知识产权拥有率低、整体科技创新能力不足等问题。我国造纸产业“十二五”规划中,低污染、高附加值、产业集聚是重点扶持发展的对象,因此本学科的建设和发展符合我国的科技政策和产业需求,并将为我省传统造纸产业的转型升级、为我省蓝天绿水的生态战略提供强有力的技术支持。

        总建设目标:建设一个省内领先、国内、国际上具有一定影响、高水平的制浆造纸工程学科。

        具体措施:加大人才引进和培养力度,强调中青年人才的国际化视野和高水平的学科建设和科学研究能力。加强与相关学科的交叉、融合,增强自主创新能力,取得更多的拥有自主知识产权的科研成果。充分发挥科研平台的作用,进一步强化产学研结合,围绕行业发展和企业转型升级中存在的科技问题开展学科建设和科学研究,将成果转化为生产力。利用学术带头人的海外背景,全方位开展国际合作与交流。



分享到: