教育部“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”),是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。该计划旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。“卓越计划”具有三个特点: 一是行业企业深度参与培养过程;二是学校按通用标准和行业标准培养工程人才;三是强化培养学生的工程能力和创新能力。

        “轻化工程”专业于2011年列入“卓越计划” 第二批试点专业,其目标是培养能在现代制浆造纸企业从事造纸产品的制造、技术开发、应用研究、生产管理及制浆造纸工程项目施工、运行的现场应用型工程师。自卓越计划启动实施以来,本专业制定了的“卓越计划”的培养标准和实施方案,修订和完善了各课程的教学大纲;建立了组织完善的管理体系,组织了多种形式的“卓越计划”研讨会;整合原有课程体系,全面实施卓越课改,开展了一系列的课堂教学改革;积极签订校企“卓越计划”合作协议,新建多家校级工程实践教育中心。

        轻工学院与浙江景兴纸业股份有限公司、浙江永泰纸业集团股份有限公司联合申报的“制浆造纸国家级工程实践教育中心”和“绿色造纸国家级工程实践教育中心”获得教育部、财政部等23个部门联合发布《教育部等部门关于建设国家级工程实践教育中心的通知》(教高[2012]8号)立项,这为本专业“卓越计划”的顺利实施提供有力保证。

分享到: